Donnerstag, 18. Juli 2013

Mädesüß-Ingwer Sirup

Mädesüß Filipendula ulmaria

Ingwer Zingiber officinale

Wir genießen das Privileg einen Bach gleich hinter dem Haus zu haben. Dadurch können wir angenehm Mädesüß ernten.

Fotos: Oliver Huber


Gesammelt werden die Blüten und ein paar einzelne junge Blätter. Der Ingwer wird in dünne Scheiben geschnitten. Für den Sirup nehme ich das gleiche Rezept wie für den Holdersaft:
6 Liter Wasser und 6 kg Zucker erhitzen bis der Zucker völlig aufgelöst ist. Die Flüssigkeit abkühlen lassen und die Zutaten hineingeben. Ich nehme einen ordentlichen Büschel Blüten (etwa 40 - 50 Stück), einige junge Blätter (etwa 10 Stück) und eine ganze Ingwer Knolle. zusätzlich kommen noch drei Suppenlöffel Zitronensäure mit hinein. Den geschlossenen Topf zwei Tage kühl stehen lassen. Den Sirup dann durch ein Sieb und ein Mulltuch in Flaschen abfüllen. Kühl lagern, und angebrochene Flaschen sind bei uns immer im Kühlschrank.


Dieser Sirup ist ein absoluter Wundertrunk gegen einen Kater. Mit Mineralwasser aufgespritzt vertreibt dieser Saft jeden Brand fast in Sekundenschnelle. Warum?
Mädesüß enthält Salicylsäure - das natürliche Aspirin aber auch Flavonoide, Gerbsäuren, ätherische Öle und noch viele andere Vitalstoffe.   
Ingwer  enthält eine ganze Reihe an gesunden Inhaltsstoffen. in diesem Fall ist jedoch besonders sein anregender Effekt auf die Magensaft-, Speichel- und Gallenbildung angenehm. Ingwer kann die Übelkeit bei Seekrankheit mildern, aber auch Übelkeiten die andere Ursachen haben.

Das diesjährige Flaschenetikett.

Gesundheit verliert man am leichtesten,
wenn man darauf trinkt.
unbekannt

1 Kommentar:

  1. Wirklich eine klasse Idee, aus dem Ingwer, Sirup herzustellen - und dazu noch so vielseitig verwendwar - ob in heissem Wasser oder Tee oder einfach auch zum würzen !!! Dazu noch leich herzustellen - I Like :-)

    Liebe Grüße
    Melie

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